夏野菜ミネストローネ
夏野菜のミネストローネ。
お野菜は、かぼちゃ、茄子、トマト、オクラ、たまねぎ、ししとう。 あるものを適当に。
ベーコンを炒めた鍋に、お野菜を切って入れ、自家製トマトソースをカップ1程いれて煮込むだけ♪
少し厚めにスライスしたかぼちゃが、ほっくり味わい深くて、最近気に入ってます^^
ズッキーニの代わりにいれてみたら、そのほっくり感が気に入ってレギュラーメンバーになったのです☆
あと、ベランダ産ししとう。
何が足りないのか、いつまでもインゲンみたいな、我が家のししとう ^^;
ですが、これも生のスパイスとして、ピリリと味と香りをきかせてくれます。
もうひとつ、かかせない調味料が♪ 夏のスープのさっぱり感アップの秘訣です♪
☆menu
・夏野菜ミネストローネ
・三田屋コロッケ
・えびフライ
・アイコとモッツァレラのバジルマリネ
・かぼちゃのクリームサラダ
・豆腐のバンバンジー風サラダ
夏野菜ミネストローネ
【材料】
かぼちゃ 1/4個
なす 1本
オクラ 4~5本
ミニトマト 5個 ※完熟がよい
たまねぎ 1/2個
ししとう 4~5本
ベーコン 厚切り1枚
トマトソース 1カップ ※仕込んでなければ、(ホールトマト1缶+塩+コンソメ1個)で。
酢 大さじ2 ※「やさしいお酢」なら、さらにまろやか。
1.厚手の鍋(ルクルーゼなど)に、オリーブオイルを温め、ベーコンを弱火で炒める
2.ベーコンから油がでてきたら、玉ネギ、茄子、かぼちゃ、トマトをいれて、全体に油がまわるよう炒める
3.トマトソース1カップ、水1/2カップ、酢をいれ、フタをしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
4.かぼちゃが柔らかくなったら、ししとう、オクラをいれて、少し煮込む
⇒オクラが変色してしまう手前でとめる。
ルクルーゼなら予熱で火が通るので、火をとめてフタをしておく程度でOK
※【3】で、酢をいれることで、一気に味わい深くなります^^
煮込むので酢の香りは飛んで、トマトベースにこくをだしてくれます♪
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by na_ho_co
| 2009-08-20 23:28
| うちごはん 洋食