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秋の香り♪ 秋刀魚とキノコの炊きこみごはん

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まだ夏の暑さが残る日々ですが、新物サンマで、とりあえず秋の食卓を☆

炊飯器を買っていない我が家、
ご飯は、ルクルーゼか、万古焼のごはん釜で炊きます。

秋刀魚は、グリルで焼いてから生姜と酒で炊くので、魚くさくなりません^^
脂ののった秋刀魚と生姜が香るご飯、1年ぶり~~♪

秋の香り♪ 秋刀魚とキノコの炊きこみごはん_b0151170_215333.jpg

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056.gif 秋刀魚ときのこの炊きこみごはん

【材料】
 ・米     2合
 ・秋刀魚  1匹

 ・しいたけ 2枚
 ・しめじ  1/2パック
 ・えのき  1/2パック
     
 ☆酒        大さじ2
 ☆薄口しょうゆ  大さじ1
 ☆濃口しょうゆ  大さじ1
 ☆みりん      大さじ2

 ・酒  大さじ1
 ・生姜 すりおろし少々


1. ☆調味料、水1カップを鍋に煮たたせ、きのこ類をいれて、5分ほどフタをして煮込む。
    
2. 秋刀魚は頭とアラをとり、塩をして臭みをとった後、グリルで焼色がつくまで焼く

3. ごはん鍋に、米と、残りの分量の水、酒、生姜、荒熱をとった【1】を煮汁ごと、
   最後にさんまをのせて、炊く。
   ※水は【1】の1カップ以外の、2合分の水の残り

  ☆ ルクルーゼで炊くなら、沸騰するまで中火で、沸騰したら弱火にして17分。


 蒸らした後、しゃもじで混ぜた湯気が、生姜とおこげの香り~^^
 香りだけでも美味しく思えます♪


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by na_ho_co | 2009-09-02 20:51 | うちごはん 和食

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