秋の香り♪ 秋刀魚とキノコの炊きこみごはん
まだ夏の暑さが残る日々ですが、新物サンマで、とりあえず秋の食卓を☆
炊飯器を買っていない我が家、
ご飯は、ルクルーゼか、万古焼のごはん釜で炊きます。
秋刀魚は、グリルで焼いてから生姜と酒で炊くので、魚くさくなりません^^
脂ののった秋刀魚と生姜が香るご飯、1年ぶり~~♪
☆menu
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秋刀魚ときのこの炊きこみごはん
【材料】
・米 2合
・秋刀魚 1匹
・しいたけ 2枚
・しめじ 1/2パック
・えのき 1/2パック
☆酒 大さじ2
☆薄口しょうゆ 大さじ1
☆濃口しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・生姜 すりおろし少々
1. ☆調味料、水1カップを鍋に煮たたせ、きのこ類をいれて、5分ほどフタをして煮込む。
2. 秋刀魚は頭とアラをとり、塩をして臭みをとった後、グリルで焼色がつくまで焼く
3. ごはん鍋に、米と、残りの分量の水、酒、生姜、荒熱をとった【1】を煮汁ごと、
最後にさんまをのせて、炊く。
※水は【1】の1カップ以外の、2合分の水の残り
☆ ルクルーゼで炊くなら、沸騰するまで中火で、沸騰したら弱火にして17分。
蒸らした後、しゃもじで混ぜた湯気が、生姜とおこげの香り~^^
香りだけでも美味しく思えます♪
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by na_ho_co
| 2009-09-02 20:51
| うちごはん 和食