すりおろし人参と生姜のポカポカスープ
お休みの朝はのんびり。。
このごろの野菜不足解消のため、スープを作ってみました。
キャベツと玉ネギをザクザク切って、ベーコン、ソーセージと一緒にコンソメで煮込むだけ♪
ポイントは、すりおろし人参、生姜をいれること^^
すりおろしてみて知ったのは、人参ってすごい繊維質なんですね~!
生姜は手軽にチューブで。
ほんの少しでも、ポカポカする気がします^^ 寒い冬の朝にいいですね^^
【材料】2人分
・ベーコン 2枚 ※5cm幅に切る
・玉ネギ 1/2個 ※千切り
・ブラウンマッシュルーム 4個 ※スライス
・ソーセージ 4本 ※切り込みいれる
・キャベツ 5枚 ※大きく千切り
・にんじん 1/2本
・コンソメ 1/2個
・生姜チューブ 2cmほど・・・お好みで
・にんにくチューブ 1cm
1. 厚手の鍋に、ベーコンを弱火で焼き、油がでてきたら、にんにく、玉ネギ、マッシュルームをいれて炒める。
2. キャベツ、ソーセージをいれ、水3カップ、コンソメ、生姜を入れて煮込む。
3. キャベツがしんなりしたら、にんじんをすりおろしながらいれ、軽く煮込んで火を止める
by na_ho_co
| 2009-12-23 22:44
| うちごはん 洋食