お野菜たっぷり、粕汁
新年あけましておめでとうございます☆
皆様にとって、楽しいこと、美味しいこと、沢山の一年でありますように^^♪
私の2009年は、習い事、料理修行^^?など、新米主婦1年生、充電期間でした。
2010年は、もっと外にでて、いろんなことに挑戦したいなぁと思っています。
しばらく会ってなかった方々にも会いたい^^
習い事も。ずっと習っていたピアノ、ずっと習いたかったゴルフ、習字・・・
少しずつ、できる事の幅を広げて、歳を重ねていけたらいいな。
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
年末年始は、ご挨拶まわりの先々で美味しいものをいただき、常にお腹いっぱい状態。。
こんな時、お野菜いっぱいの粕汁であったまって、御節の残りで一杯♪、くらいでちょうどいい。
具沢山の粕汁に、旦那さんには焼き餅を。
【材料】
・豚バラ 2枚
・こんにゃく 1/2枚
・人参 2/3本
・大根 1/3本
・ほうれん草 2把 ※5cm程度に切る
・しいたけ 2個 ※細切り
・小芋 4個 ※一口大に
・粕 1/2枚
・ほんだし 小さじ1
・味噌 大さじ1
・水 2.5カップ
1. 野菜、こんにゃくは短冊切りにする
2. 厚手の鍋で豚バラを炒め、小芋をいれて炒める
ほうれん草以外の野菜、水、ほんだしをいれて煮込む。
3. お野菜が柔らかくなったら、ほうれん草、粕をいれて、さらに煮込み
ほうれん草がしんなりしたら、味噌を溶きいれて、火を止めて余熱をまわす。
4. お好みで焼き餅をのせたり、しずめたり。
お餅のオコゲがとろりとなったトコ、美味しいですよね♪
===================================================
以下ランキングに参加しております。クリックで応援していただけたら嬉しいです☆
===================================================
by na_ho_co
| 2010-01-03 23:31
| うちごはん 和食