白菜とキタアカリのグラタン

b0151170_157820.jpg

白菜があると、和食ばかりできてしまいませんか・・・
この冬、白菜のレパートリーを増やしたいなぁと思ってます^^
おすすめがあったら是非教えてください♪

今回は洋食メニュー、グラタンにしてみました。
b0151170_1565240.jpg

少し炒めて水分を飛ばし、甘みをだしてからソースに。
ベシャメルソースは、いつもの簡単バージョンで^^




b0151170_156353.jpg

☆menu

・白菜とキタアカリのグラタン
・ロールキャベツのスープ
・生ハムとルッコラのサラダ
・バゲット ~トマトのブルスケッタソース

b0151170_1571656.jpg


☆白菜とキタアカリのグラタン

【材料】
・白菜 4枚      ※細切り
・キタアカリ 4個   ※スライス
・ベーコン   3枚  ※細切り
・たまねぎ  1/2個 ※細切り

・バター  大さじ1
・小麦粉  大さじ1
・牛乳   1.5カップ
・コンソメ 1/2キューブ
・塩こしょう 適宜


1.厚手の鍋に、バターを溶かし、玉葱、ベーコンを炒める。
2.玉葱が透き通ってきたら、白菜がしんなりするまで炒める
3.小麦粉をふるい入れて、まんべんなく具に混ざるよう、よく混ぜる。
4.牛乳、コンソメ、キタアカリをいれ、とろみがついたら火をとめる。
5.チーズをたっぷりのせて、200度オーブンで8分~10分焼く。
 
[PR]
by na_ho_co | 2010-01-15 01:57 | うちごはん 洋食

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


by naco

プロフィールを見る

カテゴリ

うちごはん 洋食
うちごはん 和食
うちごはん アジアン
おもてなし
パン
お菓子
wine
調味料 保存食
器 もの
インテリア
旅 おでかけ
花 garden
lesson

以前の記事

2014年 03月
2014年 02月
2013年 06月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ブログジャンル

料理・レシピ
インテリア・収納