にんじんとごぼうのサラダ
にんじんが6本もあったので・・・にんじん消化サラダを。
実家ではゴマドレで和えていたけど、ゴマドレの買い置きがないので
うちでは、myごまドレです^^
ニンニク醤油と、おろしにんにく(←ほんのちょっと。でも、なかったら大違い!)、
ごま油とすりゴマ、それぞれの香りがひきたって、和えながら、お箸がとまらないサラダです^^
また、ごま油をオリーブオイルに、米酢をバルサミコに、変えたら、
イタ~リア~ンに応用できそう~。
【材料】
にんじん 1本
ごぼう 1本
【ドレッシング】
米酢 大2
みりん 小1
ニンニク醤油 小1 (濃口でも)
すりゴマ 大2
マヨネーズ 大1.5
ごま油 大1
おろしにんにく 少々
1. にんじんは千切りにし、、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
2. 【1】を、鍋で2~3分、さっとゆがいて、ザルにあげる。
3. ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、【2】をいれ、熱いうちにあえる。
4. 荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
※3 熱いうちに和えることで、野菜にドレッシングがなじんできます^^
今日は海鮮親子丼でした♪
by na_ho_co
| 2010-07-01 18:38
| うちごはん 洋食