ローストポーク
バレンタインディナーのメインは、ローストポーク。
ローズマリー、レモン、岩塩、こしょう…などでマリネして寝かせ、
グリルパンで焼きます。
マリネしたオイルと豚からでた脂で、お野菜を揚げ焼きにして、つけあわせに。
ローズマリー&レモンの香りで、かりっと揚げたジャガイモは絶品~♪
私は、カリッと揚げたにんにくも好き♪一人で食べます…
こちらのグリルパン、ルクルーゼのものなんですが、とても使いやすくてお気に入り。
グリルパン特有の焼き目はきれいにつくし、
注ぎ口がついているので、余分な脂は途中で流すことができるんです^^
片付ける時は、持ち手が折り畳めるようになっていて、収納にも便利な優秀アイテム☆
オイルをひいて熱したグリルパンで、
じっくり転がしながら焼き目をつけたら、
耐熱皿にいれてオーブンでしっかり中まで火を通します。
オーブンを入れるついでに、カンパーニュにもさっと霧をふいて入れておきます^^
オーブンで温めなおすと、焼きたてのパンがよみがえります!
オーブン料理は部屋は温まってダイニングにいい香りが漂って、いいですね♪
久しぶりに座ってゆっくりごはんを食べたバレンタインディナーでした^^
babyちゃんは、旦那さんのおひざの上でヨダレを垂らり~…
家族で食卓を囲めるようになる日も楽しみ♪
【レシピ】
豚ばらかたまり肉 1カット 500gぐらい
☆マリネ
ローズマリー 小さじ1弱
塩 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1
レモン薄切り 6枚
粗挽きこしょう 適量
オリーブオイル 大さじ3
じゃがいも 2個
にんにく 2かけ
ブロッコリー 1/4カット
1.豚バラに筋を切るように包丁で切れ目を薄く全面にいれる。
2.☆マリネの材料をすりこんで、半日ほど寝かす
3.オリーブオイルを熱したグリルパンで、中強火で表面に焼き色をつけていく
横に、一口大にカットした野菜を並べて一緒に焼く。
4.耐熱皿にうつし、オーブン180度で30~40分焼いて、できあがり。
おうちパーティーの料理レシピ
by na_ho_co
| 2012-02-16 19:50
| うちごはん 洋食