人気ブログランキング | 話題のタグを見る

有頭海老のビスク♪

有頭海老のビスク♪_b0151170_1965484.jpg

有頭海老の頭を使って、ビスクを作りました♪

ビスクを知ったのは、東京OL時代に通っていた soup stock tokyo
関西はルクアにOPENしましたね^^


なんとも奥深い風味が大好きです!

シンプルなパンにあわせていただきます♪


本格的にオマール海老はなかなか手に入りませんが、
有頭海老でも簡単にできて美味しいので、手に入ったらたまに作るメニューです♪

チリパウダーをいれると風味が増しておススメです^^


【レシピ】 2人分

有頭海老 4匹
にんにく 1片

たまねぎ   1個
セロリ   1/2本     
にんじん   1/2本

ローリエ   1枚
白ワイン   1/4カップ
ホールトマト  1/2カップ

コンソメ     キューブ1
はちみつ    大さじ1
トマトペースト 大さじ1
チリパウダー 大さじ1/2

生クリーム   1/3カップ


1.海老の頭と殻をとる。 

2.フライパンにみじんぎりにしたにんにく、オリーブオイルを熱し、【1】をいれて炒める。
  海老の色が変わったら、白ワインをいれてソテーし、柔らかくなったら軽くつぶす。

3.ローリエ、水1/2カップをいれて、ふたをして10分煮込む

4.別の鍋にオリーブオイルを熱し、みじんぎりにしたにんじん、玉ねぎ、セロリ、をいれて炒め、
  【3】のスープを濾していれる。

5.ホールトマト、コンソメ、はちみつ、トマトペースト、チリパウダーをくわえて、30分煮込む。

6.やわらかくなったらバーミックスで撹拌し、なめらかなポタージュ状になったら
  生クリームをくわえて、沸騰しないように弱火で5分火をいれる。


 お好みでパセリ、こしょうなどをトッピングして、できあがり♪




有頭海老のビスク♪_b0151170_1971936.jpg

週末は、娘の初節句でした。

有頭海老のビスク♪_b0151170_1973112.jpg

なかなかじっとしていない、6か月。

前をむかせて笑顔なんて、一枚も撮れませんでした~^^;
by na_ho_co | 2012-03-07 19:11 | うちごはん 洋食

~おいしい たのしい 暮らし~ 簡単でオシャレな一皿、インテリア、ガーデニング、旅行のこと。   


by naco

カテゴリ

うちごはん 洋食
うちごはん 和食
うちごはん アジアン
おもてなし
パン
お菓子
wine
調味料 保存食
器 もの
インテリア
旅 おでかけ
花 garden
lesson

以前の記事

2014年 03月
2014年 02月
2013年 06月
more...

フォロー中のブログ

その他のジャンル

ブログパーツ

powered by レシピブログ

ブログジャンル

料理・レシピ
インテリア・収納