有頭海老のビスク♪
有頭海老の頭を使って、ビスクを作りました♪
ビスクを知ったのは、東京OL時代に通っていた soup stock tokyo
関西はルクアにOPENしましたね^^
なんとも奥深い風味が大好きです!
シンプルなパンにあわせていただきます♪
本格的にオマール海老はなかなか手に入りませんが、
有頭海老でも簡単にできて美味しいので、手に入ったらたまに作るメニューです♪
チリパウダーをいれると風味が増しておススメです^^
【レシピ】 2人分
有頭海老 4匹
にんにく 1片
たまねぎ 1個
セロリ 1/2本
にんじん 1/2本
ローリエ 1枚
白ワイン 1/4カップ
ホールトマト 1/2カップ
コンソメ キューブ1
はちみつ 大さじ1
トマトペースト 大さじ1
チリパウダー 大さじ1/2
生クリーム 1/3カップ
1.海老の頭と殻をとる。
2.フライパンにみじんぎりにしたにんにく、オリーブオイルを熱し、【1】をいれて炒める。
海老の色が変わったら、白ワインをいれてソテーし、柔らかくなったら軽くつぶす。
3.ローリエ、水1/2カップをいれて、ふたをして10分煮込む
4.別の鍋にオリーブオイルを熱し、みじんぎりにしたにんじん、玉ねぎ、セロリ、をいれて炒め、
【3】のスープを濾していれる。
5.ホールトマト、コンソメ、はちみつ、トマトペースト、チリパウダーをくわえて、30分煮込む。
6.やわらかくなったらバーミックスで撹拌し、なめらかなポタージュ状になったら
生クリームをくわえて、沸騰しないように弱火で5分火をいれる。
お好みでパセリ、こしょうなどをトッピングして、できあがり♪
週末は、娘の初節句でした。
なかなかじっとしていない、6か月。
前をむかせて笑顔なんて、一枚も撮れませんでした~^^;
by na_ho_co
| 2012-03-07 19:11
| うちごはん 洋食