揚げない黒酢酢豚 × ズッキーニ
酢豚×ズッキーニ!
具沢山な酢豚も好きですが、こんなシンプルな酢豚も美味しい!と思うこのごろです。
ズッキーニは、離乳食でとろみづけに使えることを発見して以来、よく買う食材です。
シンプルにオリーブオイルでグリルしたものが、
一番ズッキーニらしさ(?)が感じられて好きなのですが、
今回の酢豚もそれに近くシンプルな一品。
だけど、ズッキーニでなくてはこの美味しさはないと思える名コンビです♪
色あいを生かすため、お醤油は薄口を使います。
鷹の爪は、辛党の私なので1本いれますが、
普通の方は、1/2本くらいかな^^;
【レシピ】2人分
豚かたまりロース 300g
ズッキーニ 1/2本
片栗粉 適量
鷹の爪 1本
黒酢 大さじ3 ※酢でも
薄口醤油 大さじ2
紹興酒 大さじ1 ※酒でも
1.豚は1.5cm角に切って、薄く塩コショウし、片栗粉をまぶす
2.ズッキーニは、半月切りにする
3.フライパンに油を底に広がる程度に薄くいれて、豚を全面焼き、
焼き色がついたら、ズッキーニをいれて、両面焼く。
4.調味料をいれて、中火のまま軽く混ぜ合わせて、できあがり。
by na_ho_co
| 2012-06-07 21:35
| うちごはん 和食