イタリアン肉団子酢豚
味付けにハーブソルトを使用し、バルサミコで仕上げたイタリアンな酢豚。
ミートボールの酢豚、手間がかかるけど、かりっとふわっとして美味しいですよね♪
この暑いのに熱々をつまんでとまらなくなります^^
タレは、バルサミコの風味が強いので醤油も出汁もなしで、
ケチャップと砂糖だけで仕上げます。
ハーブソルトが隠し味になっていい感じ。
こしょうたっぷりでスパイシーに仕上げるのもよさそうです♪
【レシピ】2人分
合いびき肉 300g
ハーブソルト 小さじ1/2
豆腐 1/4丁
パプリカ 1/2個
なす 1本
☆バルサミコ酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1
1.なすは、乱切りにして水にさらし、パプリカも乱切りし、キッチンペーパーで水気をよく切る
2.合挽肉とハーブソルト、豆腐をボウルにいれてこねる。
3.フライパンに1cmほどオリーブオイルをいれ、160度でなすとパプリカを素揚げする。
4.(2)をちいさくまるめて、片栗粉をまぶして170度で揚げる。
5.☆の材料を小なべに入れて煮立たせ、揚げた肉団子、野菜をあえて、できあがり。
スパイスを使った時短料理レシピ
by na_ho_co
| 2012-07-19 08:29
| うちごはん 洋食