きのこと鮭の和風グラタン

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寒くなってきましたね~
先週のあの特に冷えた日から、今年の床暖房始めました。

寒~くなってくると我が家でとにかくよく作るのがグラタンです。
簡単だし、オーブンで部屋が暖まるのも良い^^
いままでグラタンといえば、具材を変える程度しかレパートリーがなかったんですが、
最近和風グラタンの美味しさを発見しました。

すりおろした山芋に白だしをきかせた生地は、
不思議とミルクやバター、チーズとも相性が良いのです。

今美味しい秋鮭をつかって、たっぷりチーズをかけてどうぞ♪


【レシピ】2人分

 山芋 すりおろし 1カップ

 ベーコン     薄切り2~3枚
 たまねぎ     大1/2個

 ほうれんそう   2束
 しいたけ  大2枚
 しめじ      1/2パック
 えのき     1/4束

 生鮭 2切れ

 小麦粉   大さじ1
 牛乳    1/2カップ
 白だし   大さじ2
 ナチュラルミックスチーズ 適量
 

1.ベーコンと玉ねぎを細切りにして、バター大さじ1でいためる。
2.一口大に切った野菜を入れて、小麦粉をいれてよく炒める。
3.牛乳、白だしをいれて、一度沸騰させ、とろみがついたら山芋をいれて、火からおろす。
4.別のフライパンで鮭に白ワイン(大さじ1/1切れ)をふって、バターで両面焼いておく
5.耐熱皿に鮭をのせ、(3)のホワイトソース、ミックスチーズをたっぷりのせて
  オーブン230度で8~10分焼く



割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ




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by na_ho_co | 2012-10-23 20:28 | うちごはん 洋食

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