フレッシュトマトを煮込んで・・・トマト鍋♪
大きくて艶やかなトマトが届きました~♪
いわきから届いた、サンシャイントマト、いわき愛菜トマトです。
フレッシュなトマトは、「そのままでも美味しいけど、加熱するとまた美味しい」とのことで、
大きなサンシャイントマトを2玉使って、早速トマト鍋を^^
あさりの出汁をベースに、魚介、鶏もも、
たくさんの野菜をいれて煮込んでいきます。
〆はリゾットかパスタか。
毎度悩めるところですが、今回はパスタで。
たくさんの野菜と魚介を煮込んだ出汁が絶品ソースになり、
パスタをいれるだけで具だくさんボンゴレのできあがり~^^
【レシピ】2人分
あさり 1パック
するめいか 1杯
鶏もも 1/2枚
白ワイン 1/4カップ
サンシャイントマト 2個
ほうれん草 3束
キャベツ 6枚
ヤングコーン 6本
にんじん 1/2本
パスタ 100g
無添加コンソメ 1本(5g)
トマトペースト 大さじ2
1.あさり、白ワイン、水カップ1を厚手の鍋にいれて、中火で煮る。
2.あさりが開いたら、ざくぎりにしたトマト、するめいか、鶏ももをいれて、フタをして5分ほど煮こむ。
3.食べやすい大きさに切った野菜を投入して、コンソメ、トマトペーストをいれて、
野菜に火が通るまで、さらに煮込む。
4.お野菜を足しながら鍋を楽しんだ後は、ゆでておいたパスタを1分ほど早くあげて、
鍋にたし、少し煮込んでからいただく。
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪
いわきから届いた、サンシャイントマト、いわき愛菜トマトです。
フレッシュなトマトは、「そのままでも美味しいけど、加熱するとまた美味しい」とのことで、
大きなサンシャイントマトを2玉使って、早速トマト鍋を^^
あさりの出汁をベースに、魚介、鶏もも、
たくさんの野菜をいれて煮込んでいきます。
〆はリゾットかパスタか。
毎度悩めるところですが、今回はパスタで。
たくさんの野菜と魚介を煮込んだ出汁が絶品ソースになり、
パスタをいれるだけで具だくさんボンゴレのできあがり~^^
【レシピ】2人分
あさり 1パック
するめいか 1杯
鶏もも 1/2枚
白ワイン 1/4カップ
サンシャイントマト 2個
ほうれん草 3束
キャベツ 6枚
ヤングコーン 6本
にんじん 1/2本
パスタ 100g
無添加コンソメ 1本(5g)
トマトペースト 大さじ2
1.あさり、白ワイン、水カップ1を厚手の鍋にいれて、中火で煮る。
2.あさりが開いたら、ざくぎりにしたトマト、するめいか、鶏ももをいれて、フタをして5分ほど煮こむ。
3.食べやすい大きさに切った野菜を投入して、コンソメ、トマトペーストをいれて、
野菜に火が通るまで、さらに煮込む。
4.お野菜を足しながら鍋を楽しんだ後は、ゆでておいたパスタを1分ほど早くあげて、
鍋にたし、少し煮込んでからいただく。
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪
by na_ho_co
| 2012-11-10 21:00
| うちごはん 洋食